最新通知:
北京访洪亮社员
双击自动滚屏 发布者:社市委 发布时间:2010-9-27 9:45:06 阅读:2034 类别:社员风采


北京访洪亮社员


今年5月在中央社会主义学院学习间隙,我与安吉九三学社的查德荣副主委一起拜访了在北京工作五年之久的安吉支社社员洪亮先生。


洪亮先生的寓所位于北京石景小区,简单的两居室却满是书卷、画册和印章,沙发、书柜、茶几之上,随手拾之,便是大家之作、鸿篇钜制。我们的话题也就从这些书谈起。


看着我手中翻开的《金开诚文集》,洪亮深情的说:金开诚先生是我敬仰的导师、学术上的引路人,初到北京时就是在金教授的悉心指导下从事《民俗与书法》的研究,其中《民俗书法刍论》发表在《北京大学学报》上并荣获北京大学创新成果奖。他说金先生曾任九三学社中央副主席,北大教授博导,其在《诗经》、《楚辞》研究、中华传统文化、文艺心理学古文献学和书法艺术等研究领域成果卓著,蜚声海内外。但他身上始终闪耀着九三的精神,治学严谨,淡泊名利,对后辈循循善诱,谆谆教导。金先生虽然离开我们一年多了,他的高尚品德和学识风范永远是我学习的榜样。


洪亮热情地为我们展示了他的作品和成果,他说:书法篆刻的学习与创作始终是他最有兴趣的乐事。是的,在作品中我们体验到了他的痴迷与执着。他对学问孜孜以求也收获颇丰:先后撰写了《论篆刻刀法的表意性》、《论书法的二度欣赏》、《论吴昌硕篆刻刀法的当代意义》等颇有见解的学术论文参与“书法学”和“篆刻学” 的理论研究;他还应约为《荣宝斋》、《书法报》、《美术报》等报刊撰写了《民俗与书法》、《解读吴昌硕》、《品印录》等专栏;多次参加全国书法篆刻展览并获奖;08年洪亮的两幅篆刻作品“和平万岁”“和为贵”一起随神七遨游太空。如今他应邀在北大、北师大等高校作书法讲学,被首都师范大学聘为客座教授,并担任《中国书法》杂志社执行编辑。作为九三社员,他还担任社中央文化工作委员会委员,社中央书画院副秘书长······ 是啊,工作是繁忙的,学习是快乐的,交谈中,我们看到了正值壮年的洪亮那厚道朴实,勤奋刻苦、乐观向上的精神风貌。


不觉中我们已愉快交流了两个多小时,当然谈得最多的便是九三学社对他一生的影响。他说当初之所以来北京发展,全是应了社中央韩启德主席的引荐和知遇,韩主席不仅在人民大会堂亲自接见他和夫人,还推荐他到北大访学,多年来深受九三学社领导和前辈的指导鼓励。他感慨到:在北大经年,学术上的学习交流机会很多,所以发展很快,真有海阔天空之感,这样的机遇和栽培,唯有更加努力工作才能回报。


最后,洪亮先生非常感谢故乡的滋养和培育,他的家乡湖州安吉遍地秀竹,山水清远,走出过一代艺术宗师吴昌硕,也孕育出诸乐三、诸闻韵等书画艺术大家,他希望历史上人才辈出的诗书古城湖州在书画艺术上再展辉煌。


我们对洪亮这位家乡人、九三人在北京的成就感到由衷的高兴和自豪,期待他在书法篆刻的理论与创作上取得更大的成绩





 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司