最新通知:
“荷”你有约 !安吉县首届荷花节尽展九三学社帮扶成果
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2022-8-5 16:32:38 阅读:32 类别:工作动态


8月4日晚,在浪漫的七夕之夜,安吉县灵峰街道首届荷花节正式开幕,同时,为期四天的夜市活动也同步开市。




依托九三学社社员在荷花育种方面的技术优势,西湖的荷花得以盛开在大竹园村,改善大竹园村生态、人居环境品质,带动当地乡村旅游。


活动现场,九三学社社员、杭州西湖风景名胜区灵隐管理处教授级高级工程师钱萍及安吉县九三学社导师顾问团成员前来,共赏美景,共同见证“九安之约”的累累成果。钱萍还被授予大竹园村荣誉导师。


去年今日 九安之约


2021年3月,在九三学社湖州市委会及安吉县基层委的积极争取下,九三学社浙江省委会拓展“九地合作”范围,与安吉县人民政府签订战略合作协议,全新开启“九安合作”:建立九三学社乡村振兴导师顾问团,发动九三学社专家100余人次来安吉走访调研,促成“西湖荷花”“彩色水稻”“稻鱼共生”“白茶AI采摘”“紫色产业”等项目落地开花。



同年6月,经九三学社湖州市委员会努力,九三学社中央多党合作乡村振兴示范项目落地安吉大竹园村,获九三学社中央项目补助款10万元,用于种植精品荷花27亩党建主题彩色水稻26亩。九三学社浙江省委通过该基地建设,向大竹园村输送农业、林业、景观设计、建筑设计、产业推广等专家和资源,共同致力打造一二三产高度融合的全产业链新型现代农业科技综合体。


今夕何夕 花开竹园


一年来,钱萍奔走在田间地头,手把手教授当地农户种养技术。疫情期间,通过电子信息平台,开展云教学,一片泥洼之地焕然新生。科技帮扶的“西湖荷花”花期有5个月之久,大大延长了大竹园风景带的观赏时间,比之前多吸引10万余人次前来游览打卡,带动周边民宿、农家乐增收1000余万元。“西湖荷花”藕带产量达600公斤,彩色水稻产量达15000公斤。



“荷花开满池,人间好时节”,璀璨的灯光点亮了荷塘,让大竹园美丽乡村的身姿无比曼妙。借助这一池荷花,为期四天的大竹园村夜市也开市了。120多个摊位环绕村子,涵盖了美食、非遗、文创,好吃好玩好看的应有尽有。民宿、荷塘、小桥、游人,七夕的大竹园村,一派江南水乡的独特韵味。


此去经年 未来可期


今年,为进一步贯彻落实省第十五次党代会精神,凝心聚力助推“两个先行”,在“在湖州看见美丽中国”主题实践中展现统战新担当,九三学社安吉基层委结合九三学社湖州市委会九三硕博服务团助力共同富裕工作安排和县委统战部部署,主动发挥人才荟萃、智力密集的资源优势,以“同心智富”的理念组建共同富裕导师顾问团,积极牵线九三学社省级专家赴安吉开展专题调研,协助谋划产业转型,提升产业科技水平;把脉指导绿色农业,提升农产品科技品牌价值;精准帮扶重点学校,提供教学和科普交流平台;开展医学专题调研,促进医疗资源下沉;联合开展地质灾害防治调研,保证人民生命财产安全;联合开展挖掘东方小茵河的文化内涵,讲好文化传承故事……



在安吉未来乡村的大地上,九三学社的智慧之“花”定将在绿水青山之间盛开希望。


(社市委办公室整理、安吉县基层委)




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司