最新通知:
喜讯!我市九三学社社员娄可柏获浙江省科学技术奖
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2022-7-15 15:08:17 阅读:60 类别:工作动态

近日,全省科技创新大会在杭州召开,大会颁发了2021年度浙江省科学技术奖,我市九三学社社员娄可柏光荣上榜。


娄可柏参与完成的项目《废铅蓄电池高值利用及资源绿色循环关键技术与应用》获浙江省科学技术进步奖二等奖。



个人介绍:娄可柏,市政协委员、九三学社社员,教授级高级工程师,天能资源循环事业部技术总监,其本人荣获享受国务院政府特殊津贴专家、浙江大工匠、浙江杰出工匠、浙江工匠、浙江青年工匠、省万人计划高技能领军人才等称号。主持或主研国家、省、市级科研课题、项目5项,其中,《废铅蓄电池资源再生利用污染防治关键技术研发与产业化》项目获中国循环经济协会科学技术奖三等奖,此项目科研成果获浙江省科技进步二等奖、湖州市科技进步一等奖,《废铅蓄电池高效循环利用及铅蓄电池清洁制造关键技术与应用》项目获全国商业科技进步奖二等奖,《一种蓄电池回收分离系统》项目获得首届中国节能环保创新大赛铜奖。发表专业学术论文8篇,获授权专利68项、其中发明专利7项。


 


执著专注,他是业内大咖


2009年,天能集团斥巨资投建废铅酸蓄电池回收项目,从意大利引进先进技术设备,娄可柏随即带领团队进行设备调试,并进行技术革新。2012年,项目一期工程正式投产,成果初显,令人振奋。



很快,娄可柏发现了循环利用的新问题,“意大利设备是根据国外情况设计的,不完全符合中国国情。”国内铅蓄电池使用周期比国外长,回收来的旧电池内部铅膏外层已经被致密物质包裹,国外设备的设计并没有将致密物质的脱离考虑进去,无法实现充分反应,降低了回收利用效率。如何粉碎致密层,如何完善脱硫环节,攻关时的十三种脱硫方案至今仍深深印在娄可柏的脑海中。经过试管仪器里无数次化学反应,电脑中无数次数据分析,新方案终于成型。2016年,总投资3亿元的二期工程设备正式投入使用。与一期工程设备相比,新设备的脱硫过程从120分钟缩短到50分钟,脱硫率从93%提升到99%。


 


授人以渔,他是良师益友


“师父的教诲就像一盏明灯,让我时刻铭记在心。”在张璐盈眼中,师父娄可柏是身怀绝技的“高人”,不仅在自己的专业中钻研26年,破解了许多行业难题,而且兢兢业业做好“传、帮、带”,用言传身教的工匠精神带动青年职工成长。



2014年夏,张璐盈作为一名青年化验员进入娄可柏技术团队。当娄可柏无意中看到张璐盈认真记录的一页页笔记时,联想到自己年轻时那股勤学善问的钻劲,此后对于张璐盈的提问,他不厌其烦地答疑解惑。在娄可柏的悉心指导下,张璐盈凭借过硬的技能水平已升任为化验室科长。


2016年11月,娄可柏团队开始攻关新型合金研发项目,张璐盈也参与其中。由于这项技术在国内行业领域属于空白,娄可柏团队刚开始就遇到了合金元素不达标等问题。张璐盈和团队成员接到任务后,每天一半的时间用来测试,另一半时间用于结果交流、数据分析、参数调整,经过长达1个月反复测试,终于在温度上查到原因。当张璐盈将测算出的最终数据提供给娄可柏时,娄可柏露出欣慰地笑容。“师徒”共同努力的新型合金研发项目,降低了电池中板栅腐蚀率,减少了板栅重量,提高了电池寿命,广泛应用于电池制造,它填补了行业空白,是天能科研发展中一项不小的创新。


 


热衷公益,他是爱心人士


娄可柏是一个懂得感恩的人,他常说,他要回报社会。2019年,他加入虹星桥红十字协会,成为一名红十字会员。目前他已资助两个家庭,节日期间,他都会带上妻儿一起前往他所资助的困难儿童家里慰问,关心他们的生活及学习情况,帮他们解决一些生活困难。



他资助的小何今年15岁,他是谭家村年级最小一个户主,父亲在他5岁时发生意外去世,母亲也随之改嫁,只有爷爷这个劳动力能维持全家人的生计。小何在5岁就体尝了生活的艰辛,从小就非常懂事,常帮着爷爷奶奶干活。娄可柏作为三个孩子的父亲,最小的儿子跟小何年龄差不多,对于小何的生活处境,娄可柏尤为牵挂,只要有时间,他就想去看看他。


娄可柏说,作为一名能够荣获国家、省、市等荣誉的基层技术人员,应该率先做好榜样。在自身技术工作做好的同时,重视和支持社会公益事业,为社会的和谐发展作出一份贡献。




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司