最新通知:
社市委集体提案办理会暨九三学社界别“请你来协商”座谈会召开
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2022-7-4 17:57:24 阅读:63 类别:工作动态

6月29日下午,社市委集体提案办理会暨九三学社界别“请你来协商”座谈会在市妇保院召开,就“推动我市申报创建儿童友好城市国家试点开展专题协商。市政协副主席、社市委主委高东,市政协人资环委主任闵新华、副主任梅会珠,九三学社界别委员、部分九三学社社员及相关职能部门负责人三十余人参加。会议由社市委专职副主委、九三学社界别活动组组长陈绍华主持。



座谈会上,市发改委、市教育局、市卫生健康委、市妇联等相关负责人就各自推进儿童友好城市建设工作进展和下一步打算作了汇报。市政协九三学社界别委员们围绕推进儿童友好型城市建设工作积极建言献策,相关部门负责人一一给出回应。



政协委员陈绍华建议,广泛征集儿童的想法,让孩子来说说自己对湖州城市生活的感受、对城市未来的畅想,让其成为城市治理体系的重要参与者,为城市发展带来更多机会。


政协委员华锋提出,要在城市、街区、社区三个层级统筹推进公共空间和公共设施适儿化改造,推进儿童友好元素融入城市全景。


政协委员陈雅建议相关部门要对接培训机构,方便托班教师接受长期性培训并取得相应的相关证书。


政协委员邱俊提出,狠抓原有亮点工作,放大叠加优势,让亮点更“亮”、特色更“特”,打造儿童友好城市样板。


“推进托幼一体化,在满足3-6岁儿童入园需求的同时,利用空余教学资源开设小托班,盘活资源。”“多维度强化儿童司法保护和预防犯罪,畅通儿童案件维权渠道,营造良好的法治环境。”“双减下,要推进儿童校外实践基地建设,拓展儿童亲近大自然的户外空间。”……两个小时的交流探讨中,委员们碰撞出了思想火花。



高东对此次界别学习和协商活动给予充分肯定。他指出,这次活动把学习和协商相结合,把界别协商与提案办理相结合,整合了履职资源、丰富了履职内涵、扩大了履职效果、形成了履职闭环,切实把思想和行动统一到了省、市委的重大决策部署上来。就推动创建儿童友好型城市,他强调,要积极争取支持,通过多个渠道、多种方式推进试点申报,让“儿童友好”成为“在湖州看见美丽中国”的重要内容,让创建“儿童友好型”城市成为创建生态文明典范城市的重要举措;要不断浓厚氛围,将儿童友好型城市建设纳入全市公益宣传计划,依托各类载体开展广泛宣传,通过“爆款”吸引关注,要创建标杆基本单元,培树先进人物事迹;要持续助力助推,市政协和政协委员要持续跟踪、密切关注,主动建言献策、凝聚共识,不断夯实群众基础,为创建“儿童友好型”城市贡献更多智慧和力量。



会议还传达学习了省第十五次党代会和全市“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践动员大会精神。


协商座谈会前,委员们现场调研了市妇保院养育照护指导中心、向日葵亲子小屋实训基地和童喜托育园



(社市委办公室)





 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司