最新通知:
柳丽萍:学农爱农为农
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2022-5-17 9:22:11 阅读:66 类别:社员风采

个人介绍:柳丽萍,九三学社社员、湖州市农业科技发展中心副站长,高级农艺师。为浙江省第一、二届农业技术创新与推广团队(茶叶)专家,浙江大学湖州市现代农业产业联盟专家,茶叶联盟本地组组长,市蚕桑学会副理事长。湖州市七届政协委员、八届人大代表,市八届人大农委委员。国家级茶艺职业技能竞赛裁判员,国家职业技能等级鉴定(茶艺、评茶)考评员。



事迹简介:柳丽萍,从事三农工作35年,技术推广岗位24年,2008年取得高级农艺师资格。为浙江省第一、二届农业技术创新与推广团队专家,浙江大学湖州市蚕桑、茶叶联盟专家,2017年起任茶叶联盟本地组组长。市经作站院士专家工作站专家,湖州蚕桑发展创新驿站专家服务团队专家。主持参加科技项目30余项,获奖20项。主持参加省市地方标准8项,获专利8项,省级以上刊物发表论文40余篇,参编蚕桑、茶叶等方面著作5本。曾被评 浙江省委省府评“浙江省农业科技先进工作者”,被省妇联被为“浙江省三八红旗手”,被省科协评为“浙江省科技追梦人”。


柳丽萍:学农爱农为农


 


柳丽萍是土生土长的湖州人。多年来,柳丽萍学以致用,上山下乡,置身青山绿水中,对湖州的蚕桑和茶叶产业孜孜不倦。她的踪迹遍布湖州的山川绿野,用智慧和科技赋能农业,守护着养育她的那片绿水青山。


 


学以致用 服务农业发展


湖州的桑基鱼塘是全球重要的农业文化遗产。作为农业老兵,专业出身的她,20余年来主持、参加新桑品种农桑系列、果桑、生态型桑树、强桑1号和杂交桑等的引进、试验和推广,湖州市桑园得到全部更新,形成新的成园模式、果桑栽培模式、杂交桑草本化栽培技术模式和机械化收获、养蚕技术要点。此外,她还执笔起草全国第一个杂交桑的市级地方标准《杂交桑草本化栽培技术规程》。建立了湖州市丝用、果用桑园病虫害防治预警体系和防治模式,实现绿色防控。进行了明丰春玉、华东×春晨、秋华×白云、雌35平28、同丰新玉和浙凤1 号等多对新品种在湖州的区试工作并进行了小蚕工厂化的研究与推广。



学农为农在她身上体现得淋漓尽致。她推广的桑树综合利用研究与应用项目,突破湖州果桑零栽培,果桑现为湖州市休闲农业采摘最早的水果,每年春上海、杭州等周边城市到湖采摘,实现亩产值2万余元。杂交桑的引进种植、机械收获与机械养蚕实现,突破蚕桑产业不能规模化养殖的瓶颈。杂交桑栽培技术的市级地方标准成为省级地方标准的基础材料。2016年以来,强桑1号都被列入农业部全国连片贫困区农业适用品种,及江、浙两省 主推桑品种。参加农村区试的品种,仍为当前的主推省、市蚕品种。参加制定小蚕工厂化饲育的省级地方标准,建立省级示范基地,当前该技术列入全省种植业五大主推技术。


科技助力 解决农民难题


作为湖州市的第一批科技特派员,她在蚕桑重镇南浔镇为该镇果桑、桑蚕生产进行技术指导,为该镇科学技术的推进服务。正是在服务过程中,柳丽萍注意到蚕桑业因为劳动力的问题,未来发展不容乐观。于是她引进了桑树新品种,改良机械,在湖州首次实现了机械化收割,为蚕桑业的可持续发展扫清了障碍。



    十几年来,她一直扎根在广袤农村,用科学技术帮助农民解决难题。
    作为湖州市的第七批科技特派员,柳丽萍到安吉白茶核心乡溪龙乡,在这里她引进茶树新品种中白1号、中白4号、黄金甲、早黄龙井、早奶白等品种,建立湖州市的茶树种质资源圃。积极推进茶园的生态建设,主笔起草全国首个生态茶园的地方标准《生态茶园建设与管理技术规范》。进行茶树白叶一号特性的研究,主笔起草《白叶一号茶园管理技术规范》,积极推进湖州市茶园主栽品种白叶一号的标准化管理。创建省级的茶叶区域试验站。已在湖州市本级建立2个茶树种质资源圃,建成省级生态茶园示范基地20家,市级生态茶园17.3万亩。白叶一号茶树已成为精准扶贫的典范。
时间流逝,初心未变。从事农业技术工作30多年,柳丽萍主持参加科技项目共30余项,主持参加制定省市地方标准7项,获专利5项。


与时俱进 投身乡村振兴


柳丽萍现在是湖州市蚕桑学会常务理事、省农业技术创新与推广团队专家,闲不住的她还在扶贫技术指导和茶叶技术培训、办赛育人等方面小有收获。



为提高湖州茶产业从业人员的业务能力,她主持操办4场茶艺、评茶的市级职业技能大赛;承办并负责2场全省的茶艺职业技能竞赛技术工作。为湖州农民学院十大优秀农民教育培训教师。通过各类技能竞赛,为全市培养国家级银奖选手1名、省级技术能手1名,省金蓝领1名,省农业技术能手2名,10余名选手在省级竞赛中获奖。市技术能手10名,高技能人才近100人。


此外,她作为湖州市政协委员和人大代表,还深入基层调研,积极建言,撰写了《关于精准做好茶叶低温气象指数保险工作的建议》《关于湖州贡茶文化系统申报中国重要农业文化遗产的建议》《关于建设美丽茶山 振兴山村发展的建议》《关于打造市本级茶叶区域公共品牌的建议》《将设施葡萄纳入政策性保险》20余件的提案建议等,为农业产业发展发声。


谈到成就,爱笑的柳丽萍说:我出身农村,学的农学,热爱农业,为农民服务义不容辞。在她看来,做好农业技术服务,需要情怀,需要实干,更需要与时俱进。直到现在,她依然在不停地学习,10多本证书见证着柳丽萍的学习足迹。柳丽萍认为,知识的更新和迭代,是每个科技工作者的必要技能,而把知识转化成生产力,则是她最欣慰的成就。


柳丽萍说,踏遍青山人未老,新起点,新征程。她的小目标是把茶叶品质提高一个档次,希望通过自己的创新努力和科技赋能,既能守护家乡的绿水青山,又能为百姓创造金山银山。




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司