最新通知:
戚国荣:退而不休 老当益壮 共富路上的领路人
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2022-4-29 10:50:25 阅读:94 类别:社员风采


个人介绍:戚国荣,九三学社社员,1964年毕业于浙农大茶叶系。参加工作40多年来,曾承担省市县重点课题研究项目十多个,获省科技进步一、二、三等奖多项;市、县优秀科技工作者称号5次,并记个人三等功一次。曾担任九三德清支社主委,湖州市政协委员、德清县政协常委等。 


今年79岁的戚国荣从德清县农业局退休已近19年。而这19年来,凭着对茶叶的热爱,对茶农的热爱,对事业的热爱,他一直坚守在德清的高山茶园,与茶农一起为培育更好的茶叶品种,为发展高山名茶,带领茶农致富发挥自己的专业特长。德清西部的莫干山区域,是主要的高山茶“莫干黄芽”出产地,共有1万五千多亩茶园,茶农近1万人。可以说戚国荣的一辈子都在跟茶叶打交道,他的足迹走遍了茶园的每一寸土地,因为他长期坚持在基层一线,茶农们都亲切地称呼他为“戚工”。



良种茶苗是发展名优茶的基础和保证。戚工在职时就十分重视,并亲手指导办起了武康三桥杨坟坞茶苗良种场。并在横岭茶场发现了野生的“金黄芽”名贵茶种。他退休后,全身心地投入到主持横岭茶场高山优质地方良种“金黄芽”和仙人坑茶场“黄叶宝”品种特性研究、扦插培育及品种园的建园工作。经他和茶场的共同合作努力,试验选育良种获得成功。2008年6月和8月,由浙大茶学系、中国茶科所、省农业厅等5位茶叶专家组成的专家组,进行现场审核鉴定,获得肯定和通过,我国著名茶树良种专家刘祖生教授执笔的报告中作了高度评价。不久后,这二个高山地方优质茶叶良种得以推广发展,为茶农每年增收50多万元。


对于农产品来说,建立地方标准,获得绿色食品认证是健康发展的前提。近几年,戚工尽管受到“椎间盘突出”病魔折磨,有时还直不起腰,但他仍执着的履行为科研、为农民致富献出一切的“九三”人精神,一直坚持不懈地为发展德清高山名茶作出努力。几年里,他先后完成了“莫干黄芽”证明商标申报资料编写工作,承担莫干山镇横岭生态园申报《国家C级有机食品生产基地》资料整理上报;“莫干黄芽”、“莫干青龙”等名优茶生产指导和国家农业部“绿色食品”资料汇编和申报工作。同时还承担了县农业局“莫干黄芽”标准修改起草,参与了德清县茶叶协会团体标准《莫干黄芽绿茶》、《德清绿茶》、《德清红茶》编制,为建立完善名优茶地方标准作出了贡献。


好茶也要善吆喝,每年德清县都会举办茶王赛向社会推荐德清的好茶叶。每年都能看到戚工穿着白色围裙担任评委的身影,他总是笑呵呵地与专家,与普通消费者不断地介绍德清高山茶的优点,他总是建议大家多喝茶,尤其是要多喝品质有保障的高山茶。在戚工的指导和共同参与下,莫干山镇横岭、仙人坑两茶场的“莫干黄芽”、“莫干月芽”先后获“中茶杯”等全国各类茶评比一等奖9次;中、日、韩国际名茶评比金奖4次;上海、北京、宁波等地评比金奖6次。仙人坑茶场的“莫干月芽”获“中茶杯”特等奖,成为德清县首次。正是他的努力,让德清高山茶走进了人们的视野,更走出国门走向世界,吸引了美国“七碗茶”公司等来到德清茶园,体验茶农生活,学习茶叶制作手法,品味和购买德清高山茶。源于茶园的好生态好环境,茶厂还做起了旅游生意,将农业、旅游、体育相结合,进一步放大茶叶的附加值,给茶农带来了更多的收益。



在我们德清九三大家庭的微信交流群里,我们总是能看到戚工发来的各种工作信息,尤其在酷暑和严寒等极端天气下,他总是不放心那些长在高山上的茶叶,总要克服种种困难上去看它们一眼,指导一下茶农注意抗虫害抗冻的方法才能安心踏实。因为要帮助茶农侍理提交申报各种标准、参评所需的材料,总结种茶的专业知识,戚工的眼睛因长期使用电脑已经到了视网膜近乎脱落的地步,社内的医生经常劝他多休息,可他总是一边答应着一边继续工作。他说,趁着能干的时候多干一点,为茶农多争取一点收入总是好的,为后人留下一点有用的资料总是好的。话语是这般朴实,却又是这般感人。正是在他的带领下,德清高山茶的价格一年年攀升,茶农的收入也在一年年攀升,富裕的好日子已经来临。



九三学社德清县基层委老主委戚国荣,退而不休,老当益壮,在共富路上勇当领路人。


(德清县基层委)











 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司