最新通知:
聚力振兴强队伍 ——访市政协委员朱建方
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2019-2-19 8:59:00 阅读:438 类别:社员风采

聚力振兴强队伍 ——访市政协委员朱建方


 


“我市要开展乡村振兴示范行动,实现乡村振兴工作引领全省全国。乡村振兴,最重要的是人才的振兴,这是实施乡村振兴战略、率先实现农业现代化的关键所在。”


 


市政协委员、市农业科学研究院常务副院长朱建方


       


 他说,近年来,通过深化基层农技推广体系改革、建立“1+1+N”农推联盟体制、培育农业创新团队、培训新型职业农民等措施,我市农业新型主体力量快速壮大,农技推广服务能力有效提升。但对照乡村振兴战略目标要求,现有农业人才的规模、结构、素质等仍存在不小差距,远远不能满足乡村全面振兴的需要。


那么,如何加强农业技术人才队伍建设?朱建方提出了几点建议


首先应强化顶层设计,制订出台农业技术人才建设近期与中长期规划,明确农业技术人才体系构建、政策激励、平台支撑、机制保障等方面的目标任务和具体举措,配套推出我市农业领军人才引进培育实施办法和激励农业科技人员创新创业的意见政策。


其次加快农业高层次领军人才引进,依托市校合作、院地合作和校企合作平台,重点引进种子种苗、农产品精深加工、现代农业装备、智慧农业等领域的高端人才和创业团队。再次,强化新型职业农民队伍培育,积极引导相关扶持政策向新型职业农民倾斜,探索建立农业生产经营准入制度。


最后大力发展中高等农业职业教育,支持扩展湖州师范学院涉农学科建设,落实乡镇基层农技人员定向招生培养政策,推进本土化农业专业技术人才培育。鼓励大专院校毕业生来湖从事现代农业,在创业补贴、项目支持、职称评审等方面给予优先、倾斜。


 


 




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司