最新通知:
青春“筑梦人”——湖州九三点亮寒门大学生的求学路
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2018-9-19 10:37:15 阅读:18060 类别:信息公告

“谢谢九三,我会更加努力的!”2014年以来,每年的师生座谈会上的,听到最多的就是这句话。四年中,湖州市“九三学社爱心”基金共捐助26万元,帮助湖师院、湖职院26名家境贫困的大学生,并由两校的九三社员与这些学生一对一长期结对帮扶。如今,这批学子有的踏上工作岗位,有的将继续深造,,九三学社的助力,让他们阳光乐观地走出校门,拥抱新生活,一个个动人的故事还在继续……



一份让人又喜又忧的录取通知


家住湖州的朱同学在20185月得到了录取华北电力大学机械专业研究生的好消息,但她却忧心忡忡高兴不起来。


父亲常年重病,精神有障碍,“药罐子”母亲也是没有劳动能力的低保户,平时主要靠父亲早年单位的病退补助过日子。靠着助学贷款和九三学社每年2500元的支持,勤奋的朱同学以优异的成绩完成了本科学业,她连续四年专业第一,获得国家,省级各类奖学金6次;考取国家高级制图员;获浙江省优秀毕业生、浙江省工程竞赛三等奖;发表学术论文2篇;获评校年度人物、校优秀毕业生等荣誉三十多项。结对朱同学的九三社员是老师。在老师的指点下,出身贫苦家庭的朱同学不断在学业上、科研上赢得了自信。面对考研,她犹豫不决,老师一个电话给了她力量。老师说:“不要觉得自卑,是你自己凭借努力用优异的成绩冲进复试的,好好准备复试,胜利就在前方!”结果不负努力,朱同学以综合排名5/22的优秀成绩被华电录取。


然而,今年父亲的一次摔伤让朱同学的希望跌落谷底。原本父亲尚能自理,但却意外摔成了瘫痪,吃喝拉撒都离不开人。花光了东拼西凑借来的几万元钱,看着躺在床上深情呆滞、深受褥疮之苦的父亲,庆幸父亲捡回一条命,但想到远在千里之外的华电,本想靠着勤工俭学挣出学费、慢慢偿还助学贷款的计划骤然被打破,朱同学一筹莫展。


有一天,她想到九三学社市委会的领导说过的“有困难找九三,有成绩告诉九三”的话,她忐忑地给九三学社湖州市委会的邮箱发送了一个求助的邮件。第二天,九三学社打来电话,询问她的情况。在了解了朱同学的际遇后,大家被朱同学好学、孝顺、敢于追求梦想的品质深深打动,九三学社辗转联系上一位本地机械企业负责人,这位爱心企业家愿意资助朱同学。而机械方面的企业正好和朱同学专业对口,九三市委会的领导说“帮人帮到底,这样一个懂事优秀的孩子,和机械企业牵上线,如果学成后想回家乡,也许可以多条路,企业也许正好需要她这样的科班生……”九三机关人员和爱心企业的代表,带上水果,敲开了朱同学家的门,带来的不仅仅是每年一万元的学费支持,更是一种无言的鼓励。朱同学说,因为妈妈的身体也难以单独照顾病人,也许她将会带着父母北上求学,未来路还很艰难,但九三和爱心人士对她的支持解决了她的燃眉之急,了她坚持梦想的动力和勇气。



 


爱心款有限,师生情无价


和很多助学活动不同是,湖州“九三爱心基金”除了每学年为每个学生提供2500元的经济资助,还为每个学生落实一名最方便联系的该校的九三学社的老师结对。每年年初,九三市委会召集一次结对师生茶话会,发放新一年的助学金,学生们聊聊自己学习和生活状况,老师谈谈帮扶心得体悟。相似的家境和成长背景,让这群学生默默多了分契合。在每年的分享会上,师生们说出自己的故事,分享成长的点滴,相互鼓励,相互学习,大家总能在倾诉中感受积极向上的氛围,感染笑对生活的勇气。有同学说,“每年的茶话会,九三帮困的心与我们感恩的心紧紧的联系在一起”。



助学金发放仪式只是一个形式,而师生平时的互动交流才是激励困难家庭学子奋发向上的持续力量。陈同学的结对老师是苏向红老师,是她的专业课老师。陈同学在回忆中写到“她鼓励我上台发言,在学习上给了我极大的帮助,而且也非常关心我的生活。每到期末,她就会约我一起聊天,叮嘱我要注意休息,还会带给我一些营养品和衣服。”苏老师母亲一样的慈爱关怀让来自河南的小陈同学在湖州感受到了家的温暖和依靠。如今,她自信满满地走出校门,走上社会。C同学的结对老师是研究心理学的陈汉英老师,当陈老师得知C同学来自一个残疾人家庭,她更加疼爱这个健康阳光、知书达理的姑娘。除了平时经济上的帮助和细节处的关心,陈老师在教师心理培训的活动中,培养C同学为助理,既提供了一份勤工俭学的岗位,又让她得到历练。“这个活动既可以锻炼自己的能力,同时也可获得一定的报酬,在明白老师的良苦用心之后,更加坚定了我要做得更好的信念。C同学很快成长为一个得力助手,而在陈老师看来,“每到节假日都能收到她的问候。她还经常发来她的学习近况,在我们之间是否有着多重关系——师生、朋友、亲人。”如今,C同学已经考取了教师编制,9月开学季,她站在讲台上,迎接她的第一批弟子,角色转换间,她将是个温暖的爱的传输带。



  九三爱心助学活动中,师生间这样的平凡持久而感人的动人细节还有很多很多。职院的韩玉芬老师虽然远在北京读博,但没有影响她依托九三的力量,为结对学生的父亲解决就医难题,请学生一起喝个茶、吃个饭,为成长的孩子打开心结;职院的夏章洪老师收到了结对学生发来的贺卡、讯息,得知几个求学不易的寒门子弟依靠一技之长在工作岗位上站稳了脚跟,自食其力,夏老师感到了由衷的欣慰。


  九三学社结对的26个困难大学生,在爱的滋养中,自信满满、行囊充实地离开了,但爱有回响,情在蔓延……


  新学年来了,新的一轮结对助学也即将开始,九三学社将继续当好青春“筑梦人”,用爱灌溉一片片心田,点亮一座座希望的灯塔。
(作者:九三学社湖州市委会   徐俊丽)




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司