最新通知:
爱的教育
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2017-9-20 8:47:16 阅读:774 类别:社员风采



             ——记九三安吉基层委社员(梅园学校校长谢桥平


在距离安吉县城4公里远的双河村有一个美丽的学校---梅园学校,九三学社安吉县基层委委员谢桥平是该校的校长。开学前几日,作为校长的是最忙的,在我们对话不到一个小时的时间里,谢校长的电话接了将近15个,从学校大楼的工程问题到操场上修补塑胶跑道的材料;从新生入学的情况到教学用品的采购;从解答家长的疑问到接待各路来访者,谢校长所有的电话都是关于这所自己一点一滴创办起来的校园。


    44岁的年纪,正是一个有抱负的青年人大展宏图的年纪,而谢桥平的梦想就是安守在这所占地58亩的梅园学校,然后通过自己的努力,可以每天看着校园里进进出出快乐的孩子们。可以说他的梦想的实现也正是这所学校里1860个安吉外来务工子女或留守儿童们的梦想实现。


     8年前,也就是2009年9月,是安吉梅园学校开始招生的第一个学期。梅园学校的前身也是谢桥平办的一所职业高中,当时办职业高中的效益非常不错,谢桥平被问过很多次,为什么转而创办出路未知的梅园学校。有一次,谢桥平到安吉一所外来务工子弟学校办事。看到许多打工者的子女想到这里读书却没法读,就问那位校长:“那些孩子怎么办?”校长语气深沉地说:“没办法了,我们学校就这么大,他们只能离开父母回老家上学或者待在这里等学校有空出的名额。”当时看着很多家长和孩子失望的样子,谢桥平很是触动。尤其是那些衣着简陋、眼神单纯的孩子,那种失望和无奈刺痛了他。他为之动容了。谁能改变这些小孩的命运,让他们拥有更好的人生?只有知识、只有读书能改变命运!而这不正是一位办学者义不容辞的责任吗?当时想好,谢桥平就马上行动了,向教育局提出申请办一所民工子弟学校。


理想丰满,现实骨感。在创办民工子弟学校的过程中并不是一帆风顺,“第一个学期仅仅招了133名学生,而我聘请了10名老师,还有一位教育局委派的校长,一共6个班级,僧多粥少,入不敷出,一个学期就亏了10万元。”谢桥平说但是想到这些随着父母来到安吉的孩子们上学艰辛,他还是坚持了下来。幸运的是,随着学校办学声誉的逐步提高,越来越多的孩子开始来梅园学校报名,如今的梅园学校汇聚了13个少数民族的1860个学生,其中少数民族学生有730多个,是湖州市少数民族学生最多的学校。为此,学校还开展了展示少数民族文化的活动,丰富学生们的课程内容和课余时间,让孩子们在这儿找到了一份安稳的归宿感。


经过8年的努力,梅园学校如今是安吉县规模最大的一所九年一贯制民工子弟学校,不仅如此,今年下半年梅园学校新建的幼儿园教学楼也将正式启用,以后安吉外来务工人员孩子们的学前教育问题也解决了。“我们不仅让孩子们有书读,还要让孩子们读好书,可以享受到与公办学校一样的优质教育。”谢桥平说,为此,学校给每个老师配备了电脑,教室里可以用多媒体上课,此外,新机房、化学实验室、生物实验室、6万多册图书的图书馆、舞蹈室、琴房,样样不少。


目前,梅园学校一共有80多名教师,这些教师们基本都是下班后就回到县城的家,而谢桥平的家与学校仅只一墙之隔,他就像是看护自己的孩子一样看护着这所“梦想校园”,校园里哪个设备坏了,哪些教具需要添置哪个地方需要修补了,谢桥平都一一记在心里,然后一一去解决。“看着学校孩子们每天快乐地进出,我觉得一切的付出都是值得的”。说着这话的时候,憨实的谢桥平一脸的满足,不像一个校长,更像一个守护着宅院的大管家。


功夫不负有心人。梅园学校得到了社会各界的关注和认可,2015年被湖州市教育局环保局评为湖州市绿色学校、湖州市民政局评为5A级学校、2016年被评为湖州市文明单位。尽管如此,谢桥平说,这些都不是他们的终点,他会带领他的团队不懈努力一起建设更美丽更有爱的校园,孩子们修筑一处追求梦想的知识殿堂


传说中,人们所有的美梦是源于一个神秘的黑暗王国的筑梦使者,他在我们的梦乡中吹进一个个美好的梦境。这样的使者应该也是幸福的吧。在安吉的外来务工子弟和留守儿童的世界中,谢桥平就是呵护他们美梦的筑梦人,用不平凡的坚守点亮每个平常日子,用自己的行动在践行着“爱的教育”






 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司