最新通知:
源头活水润青山——一院支社赴江西婺源游思
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2017-6-16 17:10:51 阅读:665 类别:社员风采

325,春风和煦,一院支社赴“中国最美乡村”江西婺源游览考察。


支社一行首先游览美丽乡村上坦古村,村子依河而建,村口一棵百年樟树伫立,见证着历史变迁,河水从村边徐徐绕行,春风拂过,田园山野之间飘逸着幽幽的油菜花香,色彩浓郁,如诗如画。居民生活安逸祥和,小桥流水,古色古香,别具一格。


我们又来到了梯云村落篁岭,篁岭古村因”晒秋”闻名遐迩,独特的“晒秋”景观符号成功入选最美中国符号,村落“天街”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。


我们最后来到南宋大儒朱熹祖居——熹园,此地原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住地,园内精美的徽派古建筑林立,功德碑、孝字碑、朱子家训、书院院规等全面地弘扬和阐释了朱子文化的精髓,作为“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,园内的“文化碑廊”、“龙尾砚陈列馆”为砚文化的传播提供了良好的平台,积淀厚重的珍藏歙砚精品令人赞叹,雕刻大师现场献艺为游人展示了砚石雕刻艺术的魅力。


游思之一:“绿水青山就是金山银山”,以“天人合一”的理念打造自然与人文景观并重的旅游文化品牌。


婺源县运用“天人合一”的理念,充分将青山、秀水、古树、古建、田园、英才、文脉、民俗等要素有机融合,将自然景观与人文景观结合,打造出了具有鲜明特色的旅游文化品牌。该建设思路正符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断和发展思路。


婺源着眼于古村落自然生态环境的充分保护和合理开发,不破坏一草一木、一砖一瓦,以白墙墨瓦的徽派建筑为主体,小桥流水穿插其中,祠堂、戏台、天井、古街、石巷等景致相映成趣。脚踏青石板路,手拂竹林清影,穿梭在散落山水间的房舍,这就是历史文化保护与开发结合的现代生态模式,值得我们借鉴。湖州市坐拥太湖、竹乡、名山、湿地、古镇、古生态等自然资源,可以围绕宜居的生态、深厚的文化、滨湖的区位等特色,充分发挥优势,做好“山、水、城、文”的文章,打造具有鲜明特色的湖州城市品牌。


游思之二:“为有源头活水来”——加强学习和创新,保持思想的先进性。


淳熙丙申年(1176年)朱熹还乡游熹园之朱绯塘,兴之所致写下了《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来”。这首诗是描绘其“观书”的感受,借助池塘水清因有活水注入的现象,比喻要不断接受新事物,才能保持思想的活跃与进步。全诗寓哲理于生动形象的比喻之中,不堕理障,富于理趣,一直为人传诵。


试想,民主党派不也正需要这种持续学习的意识、勇于创新的素质吗?民主党派作为改革的支持者、参与者、实践者,必须有坚定的政治立场、明确的政治方向,鲜明的政治观点,优秀的政治鉴别力和政治敏锐性,否则就很容易为敌对势力所鼓吹的西方民主和西方的意识形态、价值观念所迷惑,甚至在重大原则问题上出现模糊认识和错误观点。现阶段,民主党派同志务必要深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是统战工作的新思想、新要求,结合实际融会贯通,夯实履职尽责的理论基础。


九三学社中央主席韩启德说:“强化担当意识,为实施创新驱动发展战略、建成创新型国家贡献力量。目前我国科技创新能力,与发达国家还有很大差距,作为以科技界知识分子为主体的参政党,九三学社要为实施创新驱动发展战略、建成创新型国家作出贡献。充分发挥组织优势,对国家创新驱动发展和科技体制改革的总体思路、实现路径、方针政策这些大的方面提出意见和建议。鼓励和支持九三学社所联系的科技工作者,勇于追求原始创新,善于进行集成创新。积极倡导科学方法、传播科学思想、普及科学知识,真正让科学理念、科学精神在人民群众心里扎下根。”


当今时代,正处在“千年未有之变局”,从新能源汽车、人工智能到下一代机器人、物联网等,新技术、新思维层出不穷,新产业、新业态不断涌现。民主党派同志很多都是所在领域的专家,但要提升履职水平和能力,仍然需要拓宽知识面,增加知识储备,拓展知识结构,才能博采众长,厚积薄发。如,推动职业教育发展的建议,不仅涉及教育领域,还可能涉及经济、科技等其他领域的问题,没有拓展知识结构,将无法全面的反映事件的本质。


创新成就未来。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。对于民主党派履职,大到制度,小到方式方法,都要用创新推动,才能紧跟时代发展的步伐。


游思之三:“朱子家训”的启示——修身齐家,严格自律。


 “君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也……见老者,敬之;见幼者,爱之……慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之……勿损人而利己,勿妒贤而嫉能……见不义之财勿取,遇合理之事则从……人能如是,天必相之。此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉!” 悬于熹园紫阳书院堂壁上的朱熹所作《朱子家训》,教育了一代又一代朱门子孙乃至中华儿女。虽历经数百年,却历久弥新,《朱子家训》朴素又至真的做人处事原则正符合“爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观,对于当前中国的家道兴盛乃至民族复兴都具有重要借鉴意义。


家是最小国,国是千万家。在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。习近平总书记指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。”“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”2015年中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,首次将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,将树立良好家风列为党员领导干部的必修课,必将开创党风、政风、社风建设的崭新局面。习近平在中共十八届五中全会第二次全体会议上讲话,要求广大党员干部,“要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道。”2016年习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中,强调抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。习近平总书记强调家风,实际上是贯彻群众路线的体现,也是党风廉政建设和反腐败斗争的组成部分。


 


                                        (一院支社  崔戈)




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司