最新通知:
扎根大地  俯首农科——访市农科院农技推广研究员朱建方
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2014-9-10 9:29:48 阅读:1213 类别:社员风采

扎根大地  俯首农科


——访市农科院农技推广研究员朱建方


通讯员:陶滢


到达市农科院时,恰逢雨后初晴,初秋的风里,夹着一股夏之未尽潮閟与泥土的气息,在一片绿色中,我们来到了朱建方副院长的办公室。案几、窗台上错落有致地放置着几盆盆栽,无论是红色的网纹草还是碧绿的蟹爪兰、亦或是摇曳的幸福树,都郁郁葱葱地透着一股向上的活力。


朱建方,更像是一个人文学者,而不是想象中,常于田头搞研究的糙汉子或是威严的一院之长。他是清瘦挺拔的,有着一股儒雅之气,平静而谦和。他说,1982年考入浙江农业大学,专攻农学专业中的粮油栽培,1986年参加工作后,扎根在粮油新品种、新技术的研究推广工作中一晃就是二十八年。


在农科院,他先后组织、参加了《优质油菜新品种引种推广及高产保优技术研究应用》、《优质粳稻品种的引种筛选及推广应用》及《无公害稻米标准化生产技术研究与产业化开发应用》等省、市农业科技研究推广项目20多项。通过项目的实施,他成功地筛选推广了以“秀水110、“秀水09等为代表的优质、高产晚粳新品种,以“沪油15、“浙双72等为代表的优质、高产“双低”油菜新品种,试验研究和示范推广了无公害稻米生产技术、双低油菜高产保优技术等先进农业技术,为湖州市优质、高产粮油新品种的推广应用及粮油生产的可持续发展作出积极贡献。



2013年,朱建方又开始担任国家油菜产业技术体系湖州综合试验站(全省唯一一家)站长,重点集成示范推广油菜新品种、新技术、新模式,促进了优质、高产、高效油菜新品种“浙油50、新型种植模式——“塘基油菜”及油菜全程机械化生产技术的加快推广应用


在想象中,做农技科研总是一项又苦又累还枯燥的活,当问及朱建方时,他笑道:“是苦,但也是幸福”。还说,科研成果是一个缓慢的累积,是数据的累积、是知识的累积、是失败的累积、是时间的累积,是一场沉默的长跑。搞农业科研工作需要长期在田间地头,有酷暑严冬,仍需要坚守在烈日寒风中观察和记录,这其中的辛苦,不可谓外人道,只能自己默默体会。但随着一个个优良品种的培育和推广,看着自己的科研成果,能够为全市粮油发展添砖加瓦,为农民增收致富出力,这对他而言是一种莫大的幸福!


作为市政协常委,朱建方善思敢讲,围绕着自身专业和群众普遍关心的热点问题,广泛调查研究,积极建言献策,近年他先后提交了《关于建立“菜篮子”工程蔬菜基地建设专项资金的建议》、《关于加强我市海南农作物育种基地建设的建议》、《关于加强农业职业教育培训大力培育新型职业农民的建议》、《关于推进我市报纸零售进超市的建议》等高质量的提案,更在政协大会上为我市农技的发展、农民的致富出力呐喊。生活中,朱建方是个用心的“读书人”,他话不多,为人低调,是给别人最深的印象。但他在需要担当的场合从不推诿,他一直坚守着一个“九三”人的风骨,说真话、讲实话,敢说真话、敢讲实话,真诚建言,务实献策。


谈起自己自己服务基层的经历,朱建方无论言语、眉间,都透射出一种睿智笑意,他说“我们做粮油科研育种的最大的成就,是服务好粮油生产,服务好现代化大农业和帮助农民增收,而不光是发表了多少论文,拿了多少奖。”还说,“最淳朴的是农民,每为他们做上一点事,他们总是牢牢记在心上。”看得出朱院长是一位农民的贴心人,也善于与守着土地和热爱它的人打交道。


工作期间,朱建方个人共获得省市科技进步奖和农业丰收奖19项。结合试验研究及生产实践,先后在《中国稻米》、《浙江农业科学》等省级以上专业刊物上发表专业论文21篇。但在他看来,最大的那座奖杯还是农民们收获时的笑脸。


聊起家常,朱建方说起孩子的学习工作。“他选大学和专业的时候,坚持不学农,可能觉得太苦了吧!”他又说,“想干好任何一个工作,哪有不苦的呢?”关于学农,社会上有人觉得苦,有人觉得土,实在没有选择了才“服从”到了农学。其实在朱建方他们那代的人读书年代,觉得学门技术——包括农学,就是实实在在学东西,有本事。“现在的小孩没多少人真心愿意学农,这真是很让人担心啊,还有什么比吃饭的问题更重要啊!”言语之间,朱建方还是坚信自己热爱农科的一份爱心!


朱建方淡淡地聊着二十八年的工作经历,二十八年的与土地为伴、与植物为伴、与自然为伴、与农民为伴,言语中洋溢的是满满的满足与幸福。我想,他扎根在大地上,走的是事事货真价值之路,来不得半点虚假,用辛勤的劳动和知识,收获了一颗颗金色的种子,撒向了千家万户。这才是科学之路,也是复兴中华民族的中国梦。




 

Copyright (C) 2006-2008 All Rights Reserved
版权所有:九三学社湖州市委会
邮箱:jsxs@huzh.gov.cn 联系电话:(0572)2398625 2398623
技术支持:湖州迈捷科技有限公司